En la ciudad de Lima
Con el objetivo de promover, preservar e impulsar los valores nutritivos de las menestras en la cocina peruana, la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO y el Ministerio de Agricultura, organizó la GRAN MUESTRA GASTRONÓMICA CON PLATOS CREATIVOS A BASE DE MENESTRAS, donde nuestra región se hizo presente con un equipo de 30 estudiantes de gastronomía, dirigidos por el Director de la Cámara Internacional de Gastronomía – Región de Ayacucho, Chef. Dany Delgado Rivera, teniendo una importante participación con la presentación de platos, preparados con insumos de nuestro Perú Milenario.
El evento se realizó este sábado, 13 de mayo en la Av. De La Peruanidad S/N – Jesús María en la ciudad de Lima, a partir de las 9:00 a.m. hasta la 1:00 p.m., actividad que congregó a las más importantes escuelas de gastronomía a nivel Nacional, siendo la delegación de Ayacucho, una de las más condecoradas por su preparaciones creativas como: makis, fetucchini de menestras en salsa de ozobuko, ñoquis de menestras, terrina de menestras, torta helada de pallar, salteñas de garbanzo, chifón de frejol castilla, brownies de garbanzo, pisco sour de haba, chilcano del quinua, qhapac puruto, una fusión de comidas, postres y bebidas, presentadas como parte del objetivo de la muestra.
Es de importancia mencionar que cada estudiante fue reconocido por su impactante participación en el evento; asimismo, la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO y el Ministerio de Agricultura, declararon al Chef. Dany Delgado como “KUNAY DE LA FAO POR EL CAMBIO SALUDABLE”, un rol que refiere al guía y mentor, mostrando el compromiso de fortalecer el vínculo solidario entre productores, cocineros y consumidores, difundiendo la Alimentación Saludable como eje del desarrollo social e inclusivo en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible “ Hambre Cero”.