En el marco de la movilización “Anemia y Desnutrición Cero”, organizada por la Mancomunidad Municipal Provincial del Centro de Ayacucho, con el apoyo del Grupo Impulsor Inversión en la Infancia, que se realizará del 21 al 23 de junio, se llevará a cabo una Feria de Experiencias y de la Papilla Nutricional en el distrito de Cayara, en la provincia de Víctor Fajardo.
El objetivo de esta feria es promover una buena alimentación en los niños para evitar la anemia y la desnutrición utilizando alimentos locales. Un nutricionista y un psicólogo de la Asociación Kusi Warma explicarán a los asistentes cómo combatir estos dos graves problemas.
Se harán demostraciones para la preparación de papillas y alimentos para niños y niñas de 6 a 36 meses a base de insumos de la región fortalecidos en hierro y se promoverá el uso de micronutrientes para evitar la anemia. También se enseñarán experiencias locales comunales de buenas prácticas contra la anemia y la desnutrición.
La Agencia de Noticias de la Infancia, del Grupo Impulsor Inversión en la Infancia, conversó con la gerente de Desarrollo Social de Cayara -donde se realizará esta feria-, Lourdes Suárez, quien detalla cómo será la esta actividad.
“Los agentes comunitarios demostrarán sus platos típicos y cuál es su preparación. De esta manera, los especialistas (un nutricionista y un psicólogo) supervisarán si se están manejando los alimentos y nutrientes correctamente”, indicó.
La representante de Cayara señaló que entre los platos típicos que se presentarán en esta feria están mazamorra y sopa de calabaza, y diversos alimentos en base a maíz, como mazamorra, sopa, chicha de jora, entre otros.
Lourdes Suárez informó que durante esta actividad se aprovechará para hacer una feria agropecuaria, en la que se exhibirán y venderán los productos de Cayara. “En la parte alta de Cayara –precisó- se producen tubérculos, como papas, ocas, y maíz, que es el grano por excelencia de la zona, y en la parte baja se produce pacay, naranjas, duraznos y chirimoyas”.
En esta feria se enseñará a la población sobre el mejor uso de alimentos según la edad del niño hasta los 3 años, alimentación de la madre gestante, transición de la lactancia materna exclusiva a la alimentación por medio de la papilla nutricional, uso de los micronutrientes en la papilla.
También se abordarán temas como estimulación temprana en la primera infancia, cuidado de la mujer gestante, higiene en la preparación de alimentos, formas de prevenir la anemia y desnutrición infantil como el acompañamiento en el control del crecimiento y desarrollo del niño y dosaje de hemoglobina, el desarrollo de proyectos para producir alimentos ricos en hierro y de crianza de animales que permitan tener una alimentación balanceada.
.
“Estamos muy felices que se den estos talleres para luchar contra la anemia. Sobre todo para las familias, docentes y para los jóvenes. Es muy importante esto último, porque los jóvenes son el ejemplo a seguir de los niños”, señaló la gerente de Desarrollo Social de Cayara al referirse a la movilización “Anemia y Desnutrición Cero” que se realizará entre el 21 y 23 de junio.
Datos
La Feria Gastronómica se realizará el miércoles 22 de junio a las 11:00 a.m. en el distrito de Cayara, provincia de Víctor Fajardo.