El Director Ejecutivo del Proyecto Especial Sierra Centro Sur – PESCS -Ing. Crisóstomo Oriundo Gutiérrez de otros miembros de la institución, participaron en el acto de primera piedra del proyecto «MEJORAMIENTO DE LAS CAPACIDADES PARA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE APOYO A LA CADENA PRODUCTIVA DEL CUY EN EL DISTRITO DE IGUAÍN – HUANTA – AYACUCHO».
Según la entidad esta obra beneficiará a 951 familias de 6 comunidades del distrito de Iguain como; (C.P. Macachacra, C.P. Huayhuas, C.P. Corazón de Jesús, C.P. Antarumi, C.P. Allcohuillca y C.P. Villa Florida
Con palabras de bienvenida el Alcalde Lic. Fidel Canales, recibió a las autoridades asistentes y agradeció la intervención del PESCS en la ejecución de esta obra, por su parte el Director Ejecutivo del PESCS, resaltó la importancia de esta obra y el desarrollo que traerá al distrito y en su participación el Director de Desarrollo Agroeconómico, hizo énfasis en la importancia de la trasferencia de conocimientos que los beneficiarios podrán adquirir.
Con la ejecución de esta obra, señalaron que buscan el mejoramiento del nivel de ingresos y capacidad de producción de los pequeños productores del cuy de manera sostenible, que se permita un incremento sostenible del ingreso económico familiar de los productores, así como el propio desarrollo local y regional del área de influencia del Proyecto.
Esta obra contará con un presupuesto de S/ 1,587,350.27 y Presupuesto Meta: S/ 467,420.00 y se espera realizar:
– Construcción de 06 módulos de galpón de cuyes
– Implementación y equipamiento de galpón de cuyes.
– Equipamiento e implementación de botiquín sanitario.
– Construcción del Centro de Beneficio.
– Equipamiento e Implementación del Centro de Beneficio.
– Desarrollo de Capacidades Técnicas en la Crianza y Post – Producción de Cuyes.
– Capacitación en Manejo y Control de Registros Productivos.
– Pasantía a Centros de Producción Tecnificado.
– Desarrollo de Capacidades Técnicas en Gestión Empresarial y Comercial.
– Taller de Capacitación en Planificación del Negocio.
– Taller de Capacitación en Organización de Productores.
– Organización y Formalización de los Productores.
– Articulación Comercial a los Mercados Locales.