El Puca picante a partir de este año, ya tiene su día, porque a través de una ordenanza municipal de la provincia de Huamanga, dada en el mes de diciembre se decretó el dos de febrero como fecha para conmemorar y promover el consumo de este delicioso plato que simboliza al arte culinario de esta región.
Con ese motivo , hoy se iniciaron las actividades conmemorativas con el conversatorio en el palacio municipal; mientras que el día central, mañana, se realizará un acto protocolar donde se desarrollará un acto ceremonioso a la papa, se proseguirá con la lectura al decreto de alcaldía que reconoce este día, una reseña histórica y finalmente se leerá las conclusiones del simposio.
ENTREVISTA EN QUECHUA: MÉRIDA IRIARTE
Esta fecha se dio gracias al empeño de Mèrida Iriarte La Rosa (Mamacha La Rosa) quien llevó este platillo a países como Argentina Brasil y Bolivia-
Por tal motivo la familia Iriarte presentó el Puca Picante con la bandera peruana, para que este plato se pueda internacionalizar y así puedan degustar turistas nacionales y extranjeros que visiten esta región.