La Red de Salud Lucanas-Puquio, el Hospital de Apoyo de Puquio y la Municipalidad Distrital de Puquio, organizan la “I Nutriferia y I Concurso de Platos Elaborados a base de Sangrecita de Pollo – Puquio 2016”, en el marco de las celebraciones por el Día Mundial de la Alimentación, que se recuerda este 16 y también el Día del Lavado de Manos (15 de octubre), como parte de la campaña de sensibilización sobre la importancia de prevenir y combatir la anemia con el consumo de sangre de pollo.
Esta iniciativa tiene como precedente acciones que se vienen emprendiendo desde hace un mes con actividades prestacionales tales como la medición de hemoglobina en niños menores de 3 años y gestantes de esta localidad, pasacalles contra la anemia, y semana de la lactancia materna.
La Nutriferia tendrá lugar por primera vez en la localidad de Puquio, al igual que el concurso en el que se premiará el mejor plato de fondo y el mejor postre, ambos preparados con sangrecita de pollo, puesto que contiene el más alto valor de hierro, necesario para prevenir y luchar contra la anemia. Las bases se entregarán a los interesados e interesadas en las instalaciones del Hospital de Apoyo de Puquio.
Durante esta jornada promocional entregarán también los recetarios con 16 recetas a base de sangre de pollo, elaborados por la Dirección Regional de Salud, el Gobierno Regional de Ayacucho, la Red de Salud Lucanas y el Hospital de Apoyo de Puquio, con la finalidad de brindarles alternativas de preparaciones nutritivas, saludables, económicas y variadas. Con esta iniciativa se procura promover hábitos y prácticas saludables de consumo, así como realizar el correcto lavado de manos, de manera que se prevenga diferentes riesgos en la salud de los niños y niñas principalmente.