En la Universidad Científica del Sur – Lima
Con el objetivo de promover, preservar e impulsar el consumo de las papas nativas en la población, La Coordinadora Rural de la Papa del Perú – CORPAPA, Instituto Superior SISE y la Universidad Científica del Sur, organizaron el Festival Nacional de la Papa – FESTIPAPA 2017, donde participó el Director de la Cámara Internacional de Gastronomía – Región Ayacucho, Chef. Dany Delgado Rivera, con un equipo de profesionales en gastronomía ayacuchana, desarrollando una conferencia en Cocina Peruana Andina Ancestral, además de la clase maestra con la preparación y presentación del plato “Kay Purgayllaita Mikuykuy” (ofrecimiento de alimentos a personas foráneas), llevada a cabo en el recinto de la universidad Científica del Sur en la ciudad de Lima.
Éste evento agrupó a renombrados chef de restaurantes y Escuelas de Gastronomía de la Ciudad de Lima y de provincias quienes realizaron 18 preparaciones en vivo durante los 02 días que duró la Feria, siendo la participación del Chef. Dany Delgado, la que más elogios se llevó por incluir en su presentación insumos como el ayrampo, pan Chapla, morcilla, caigua, papas nativas, Muyuchi, y demás, mostrando su valor nutricional y sobretodo histórico, realizando una exposición entretenida y amena con el público, llevándose grandes reconocimientos durante toda su presentación.
En la actividad se brindaron espacios especialmente ambientados para venta y exposición provenientes de los departamentos de Apurímac, La Libertad, Huánuco, Cerro de Pasco, Junín, Ayacucho, Cusco, Puno y Huancavelica, mostrando lo mejor de sus productos, respecto a la variedad de las papas nativas; además, se tuvo la presencia de personalidades del Ministerio de Agricultura, Ministerio de la Producción y de Universidades Locales, así como la participación de agricultores y estudiantes de gastronomía, siendo un evento gratuito para todo el público en general en las conferencias, conversatorios y talleres.